Бездоказательность теософии. - Форум
Суббота, 19.05.2012, 13:21

Приветствую Вас Странник | RSS
Альфа и Омега
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: АМ 
Форум » ДРУГИЕ УЧЕНИЯ И ТРУДЫ » ТАЙНАЯ ДОКТРИНА Е.П.БЛАВАТСКОЙ » Бездоказательность теософии.
Бездоказательность теософии.
ДокторДата: Суббота, 07.03.2009, 13:57 | Сообщение # 1
Знаток Калагии
Награды: 3
Статус: Offline
Теософия - познание божественного - мощнейшее учение, предложенное теософским обществом во главе с Е.П.Блаватской. Удивительно то, что всё это учение, собственно говоря, зиждется просто на личном авторитете Блаватской. Огромное количество императивных утверждений, которые, в общем-то, ничем не подкреплены. Пальмовые листы, на которых написаны Станцы Дзиан, она видит при закрывании глаз и читает текст. И мы ей просто верим на слово. Но здесь хотя бы листы (при этом все знают, что она - ясновидящая), а всё остальное? Те же библейские Книги Моисеевы, написанные египетскими иероглифами? Другие экскурсы в историю?

Я только сейчас об этом задумался...
Что скажете?

CaesarДата: Суббота, 07.03.2009, 14:26 | Сообщение # 2
Админ Техподдержки
Награды: 2
Тут ясное дело, что что-то нечисто и почему-то это все скрывается от нас. Значит не просто так...

Лучше быть первым в деревне - чем вторым в Риме!

ХоссэДата: Среда, 22.04.2009, 11:42 | Сообщение # 3
АДЕПТ
Награды: 1
Quote (Доктор)
всё это учение, собственно говоря, зиждется просто на личном авторитете Блаватской

Ну почему же. Далеко не секрет что ЕПБ была ученицей Великого Махатмы и есть исторические факты ("Из пещер и дебрей Индостана") встреч с Ним. ее когерентность с Ним была столь высока что позволяла пребывать в Его поле мысли и излагать ее на бумаге.
Цезарь! Это не скрывается от нас, просто наши проводники часто ещё не достаточно подготовлены чтобы сокровенное знание начало окрываться в сознании. Для этого нужны резонансные преценденты нашего опыта с опытом Махатмы. Тогда Тайная Доктрина открывает из плоского умственного восприятия ее - объём, выводящий за пределы нашего ума раскрывающий Космогенезис в нашем "микрокосмогенезисе".

CaesarДата: Среда, 22.04.2009, 11:52 | Сообщение # 4
Админ Техподдержки
Награды: 2
Ну это само собой. Чем выше уровень развития, тем больше мы можем извлечь из теста истин. Я вот например, раньше не мог читать "Законы мироздания" - уровень был не тот. Я ничего не понимал, но в процессе тренировок и познания я перешел на более высокий уровень и почти все понимаю и вполне легко читаю эти знания, предназначенные для грядущей шестой расы.

Лучше быть первым в деревне - чем вторым в Риме!

ХоссэДата: Среда, 22.04.2009, 15:59 | Сообщение # 5
АДЕПТ
Награды: 1
Вчера Нараяма хорошо сказал:
Я знаю, что такое Мир Махатм. Но мне очень трудно объяснить, что это такое.
Это точно не место, потому что он может проявить себя в любом месте.
Это точно не время, потому что он был всегда и будет пребывать.
Это не состояние сознание, потому что в него приходят, Махатмы открывают для учеников свой мир, он есть реальность вне нас, но всё же он более реален, чем мы.
Это даже не есть мир Дествительности, мир оккультизма, потому что и адепты левой стези вхожи в мир Действительности, оттуда черпают и они, являясь сотрудниками Природы, но в мир Махатм они войти не в силах.

В приведённых строках этот мир определяется как достижение Совершенства.
Что ж, с этим отчасти можно согласиться, но и такая формулировка не будет полна.
Я бы сказал, что для духовидца Мир Махатм есть совокупность Их высочайших разумов, прикасаясь к которому неофит начинает всё видеть в ином свете, как бы через призму Их Мира. Это как коллективный разум, в который можно войти и который состоит из красоты их сознаний - настолько высокой и богатой, что обычный человек и представить себе это не может.

Ввести неофита в мир своей красоты и приобщить его к красотам других Учителей - вот задача Учителя Света, что бы об этом ни говорили другие.
Живя и развиваясь, познавая в этом мире Совершенства, неофит со временем настолько ассимилирует его грани, что и сам становится таким. Из ученика становится Учителем.
Так на что похож мир Махатм? на них самих, он есть эссенция их мысли, и открыть его таким, полюбить его и развиваться в нём - это и есть истинное ученичество.
Именно по этой причине Махатма КХ писал:

Цитата:
И только прогресс, который делает человек в изучении Тайной науки от ее первоначальных основ, приводит его постепенно к пониманию нашей мысли.

Именно по этой причине ЕИР писала, что истинный ученик носит в своей груди океан Учения.

Мир Махатм - это достижение той степени совершенства, на которую годен неофит, которую он может вместить. Так же, как алмаз отличается от горного хрусталя, так же и обычное мышление даже подкованного оккультиста отличается от мышления неофита, живущего и развивающегося в мире Махатм.

Открыть Мир Махатм неофиту может только тот, кто живёт в нём - это Закон. И иницииатор платит за это отсрочкой своего совершенствования.
Просто так, сам по себе этот мир не открывается никому.
Очень редко Махатмы открывают его сами для своих сужденных учеников.
Все остальные черпают от нх.
У обычного человека шансов войти в этот мир самостоятельно столько же, как песчинке стать архатом.
Очень красиво сказано Владыкой:

Цитата:
1921 Март 2

Исполнители добровольной миссии снимают грим с образа земного, узря смысл пройденной жизни.
Укрепите сознание Нашего присутствия в вашей жизни.
Ту мощь призывайте в делах ваших.
Радуйтесь, понявшие!
Живите полной жизнью и испытывайте.
В случаях недоумения Мы поясним в жизни, но внимайте.
Явим чудеса в жизни вашей, но усмотрите.
Считайте сердце главным судьей и веру – мощью.
Довольствуйтесь точными указаниями шепота духу вашему.
Счастливую дорогу направили ко Мне друзья.

Надо учить устремлению в Мой Мир – Мир Духа Разумения.

Мир Махатм имеет отношение к пространственной мысли, но лишь к той части её, что имеет отношение к иерархии, и важно понимать, что она всегда арупа, чистая идея, смысл, Эйдос, не ощутимая людьми.
немногие могут слегка касаться этого мира пространственной мысли, получая откровения и совершая открытия. Это редко.
Но понять человеческим разумом, а тем более жить в этом Мире просто невозможно.

Форум » ДРУГИЕ УЧЕНИЯ И ТРУДЫ » ТАЙНАЯ ДОКТРИНА Е.П.БЛАВАТСКОЙ » Бездоказательность теософии.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Черняк Николай Николаевич © 2012Хостинг от uCoz