Форум
Четверг, 23.02.2012, 00:18

Приветствую Вас Странник | RSS
Альфа и Омега
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Доктор 
Форум » ДРУГИЕ УЧЕНИЯ И ТРУДЫ » СКАГГАНАГСКАЯ КНИГА » Гордыня. (Гордись, но будь осторожен!)
Гордыня.
ДокторДата: Среда, 08.04.2009, 10:32 | Сообщение # 1
Знаток Калагии
Награды: 3
Статус: Offline
В христианской традиции ГОРДЫНЯ является (объявлена) смертным грехом.
Учение Мессира по многим позициям в корне расходится с моралью цивилизации, например, в вопросе гордыни.
Самое начало книги: "...и явлено мне было откровение, и я возгордился..." А как иначе назвать позицию человека, вступившего в полемику с Богом и отвергнувшего его? С первых же строчек гордыня преподносится, как положительное явление.
И далее в этой же главе: "Не я ли гордеца в себе попирал и смирялся он?... Полно же мне препираться с собою". То есть, подавление в себе гордыни - возможное, но не обязательное действие.

В конце 3 главы Мессир подчёркивает - проблема не в гордыни, а в степени её проявления:
"Гордись мудростью своей, гордись чистотой помыслов своих, делом рук твоих гордись, но смотри, столь ли ярок светоч в душе твоей, чтобы не померкнуть ему от пламени гордыни твоей?"

И ещё один любопытный момент. Мессир отвергает и Ветхий завет, и Новый в том числе и потому, что и в земле обетованной, и в раю человек всё равно остаётся тварью, то есть созданием творца. А гордыня Мессира не позволяет принять это. Поэтому Мессиром предложен путь, пройдя который человек сливается с первоисточником (в контексте учения - Ничто), становится частью Абсолюта.
Круто для середины первого тысячелетия н.э.
Собственно, и спустя полторы тысячи лет - тоже не слабо!

CaesarДата: Пятница, 10.04.2009, 10:16 | Сообщение # 2
Админ Техподдержки
Награды: 2
Действительно, круто! Это часть законов мироздания, об этом говорится у Авторов.

Лучше быть первым в деревне - чем вторым в Риме!

ДокторДата: Пятница, 10.04.2009, 21:41 | Сообщение # 3
Знаток Калагии
Quote (Caesar)
Это часть законов мироздания

Вот именно! Это-то и удивляет: написано-то за полторы тысячи лет до Секлитовой и Стрельниковой! Тогда за это на кострах сжигали, а теперь, понимаешь, "ступень в шестую расу".

ХоссэДата: Понедельник, 20.04.2009, 13:28 | Сообщение # 4
АДЕПТ
Награды: 1
У Валерия Ломовцева есть такая практика расписывания качеств:
Вот пример расписывания гордыни

ГОРДОСТЬ, ГОРДЫНЯ
Гордость – за что-то, за кого-то.
Гордиться чем-то, кем-то.
Я горжусь своими успехами, способностями, тем, что я создал, тем, что я купил.
Я горжусь своими знаниями и культурой, достатком.
Я горжусь своими родственниками, достигшими и имеющими высокое положение в чём-то (обществе, знаниях, культуре).
Я горжусь знаменитыми знакомыми и друзьями.
Я горжусь своим городом, местностью, страной.
Для того чтобы гордиться, я должен отождествить себя с предметом или качеством величия.
Гордость относима к качествам и вещам более внешним, нежели гордыня.
Гордыня – это нечто более внутреннее и более аксиоматичное.
Гордыней – обуян;
У меня – гордыня;
Моя – гордыня;
Его – гордыня.
Гордыня – качество в определённом смысле более тотальное, оно настолько заполняет личность, что она сама почти никогда не осознаёт его наличия у себя.
Охваченного гордыней определяют обычно со стороны. При этом часто определение не соответствует истине. Этим качеством могут обозначить и не привязанного, у которого нетрадиционный подход к жизни.
Гордыня – это безапелляционное доверие к значимости всех своих действий и собственной персоне.
Гордость, переходящая в гордыню, имеет своим потолком самолюбование, при котором ей не надо явного внимания общества, она возникает от ощущения собственного могущества, для которого не существенны мнения окружающих.
Верхний предел гордыни не ищет способа самоутверждения на мелких вещах. Каждое проявление себя в гордыне ощущает доказательством своей исключительности.
Гордыня – одна из самых мощных модификаций соперничества. Трансмутация этого качества требует тотального зеркала.
Гордыня не допускает сравнения с чем-то на равенство с традиционно невысоким, но благожелательна к возвеличиваниям.
Гордыня – качество статичное, относительно созерцательное. Не обладая высокой энергетической мощью, при столкновении с «другой гордыней» или чистым зеркалом может взрываться нетерпимостью, попытками разрушения, жестокостью (религиозная гордыня).
Гордыня – требует самоизолированности – неприятия мнений, точек зрения, компетенции других.
При гордыне возникает возможность интенсивной выработки, в определённом смысле, внутренней программы.
Гордыня – родится от установки, что есть обладание всезнанием. Она возникает от чувства, что «я» превыше всех ситуаций жизни.
Гордыня – это, вероятно, самое общее соперничество. Это соперничество со всеми.
Можно сказать, что гордыня – это динамическое равновесие многих качеств: зависти, ревности, нетерпимости и т.д.
Гордыня говорит: я самый знающий, самый понимающий; всё, делаемое мной, вернее, чем у других, или самое верное.
Если в системе гордыни теряется динамическое равновесие, то её энергетика падает до гордости, при которой уже нужны большие знаки внимания и внешние доказательства своей значимости.
При потере равновесия в гордыне (это бывает при жестких зеркалах, потерях обладаемых качеств, при появлении конкурента и возникшем процессе сравнения), возникает движение самоутверждаться с помощью внешних доказательств.
Гордыня – синтез многих полей скорби.
Гордость – это гордыня на виток спирали ниже.
Гор – дость; гор – до; до гор.
Гордыня ощущается полями:
Самомнение – не принятие в расчёт мнения других и подчёркивание личности выраженных мнений.

ДокторДата: Понедельник, 20.04.2009, 13:54 | Сообщение # 5
Знаток Калагии
Великолепно, большое спасибо!

Думаю, что при духовном движении в одиночку это качество в известных рамках необходимо.
Ведь в этом случае человек не должен зависеть от внешних программ, навязанных "авторитетными конкурентами", он должен быть уверен в своей личной духовной позиции, так сказать, непоколебим. И это не должно проявляться внешне. Многие параметры предложенного вами текста замечательно дополняют и раскрывают этот феномен.

Напомню ещё раз ограничение для идущего в гордыне, сказанное Мессиром:
"Но смотри, столь ли ярок светоч в душе твоей, чтобы не померкнуть ему от пламени гордыни твоей".

ХоссэДата: Понедельник, 20.04.2009, 15:30 | Сообщение # 6
АДЕПТ
Да.
Вот и вспоминаю ещё сказанное двумя Светочами Человечества:
Буддой и Христом перед уходом
"Господи зачем же ты меня оставил!"
"Станьте сами себе Светом"

Здесь и последнее испытание нашего самостоятельного Источника.

ДокторДата: Понедельник, 20.04.2009, 16:29 | Сообщение # 7
Знаток Калагии
Ещё раз с удовольствием перечитал предложенный вами текст, Хоссэ, - нравится мне в нём спокойная объективность.

И одно дело рассуждать о гордыне, как о некоей абстрактной категории, и совсем другое - примерять, так сказать, эту рубашку на себя...

Единственное, во что тихо закралось сомнение -

Quote (Хоссэ)
Здесь и последнее испытание нашего самостоятельного Источника.

- а последнее ли это испытание?

ХоссэДата: Вторник, 21.04.2009, 09:04 | Сообщение # 8
АДЕПТ
В данном воплощении. Понятно что перед тем как начнётся новый виток являет себя это испытание. Главное что бы сомнений не закрадывалось. smile
Для Вас книга Ломовцева "Ищущим"

Сообщение отредактировал Хоссэ - Вторник, 21.04.2009, 09:09

CaesarДата: Вторник, 21.04.2009, 14:08 | Сообщение # 9
Админ Техподдержки
Спасибо за интересный материал, Хоссэ, теперь эта книга у нас на сайте доступна в каталоге файлов.

CaesarДата: Вторник, 21.04.2009, 14:36 | Сообщение # 10
Админ Техподдержки
ГОРДОСТЬ переводится как "скованный поток естества".
ГОРДЫНЯ переводится как "скованное излучение древности".

ДокторДата: Среда, 22.04.2009, 12:35 | Сообщение # 11
Знаток Калагии
Quote (Хоссэ)
Для Вас книга Ломовцева "Ищущим"

Большое спасибо, Хоссэ, - очень интересно. Только я уже совсем не могу читать с монитора. В выходные попробую купить эту вешь, тем более, что книга обладает собственной энергетикой.

Quote (Caesar)
ГОРДЫНЯ переводится как "скованное излучение древности".

Я так и не освоил "праязык", однако слово из 7 букв переводится тремя понятиями? А может есть более расширенная, подробная трактовка?

CaesarДата: Среда, 22.04.2009, 12:43 | Сообщение # 12
Админ Техподдержки
Quote (Доктор)
Я так и не освоил "праязык", однако слово из 7 букв переводится тремя понятиями? А может есть более расширенная, подробная трактовка?

Это наоборот более сжатая трактовка по методике АМ и моему арифметическому подходу.
Полная трактовка звучит как "движение вдаль защищенного тела, сотворенного примитивным низким древним".

ДокторДата: Среда, 22.04.2009, 13:30 | Сообщение # 13
Знаток Калагии
Quote (Caesar)
Полная трактовка звучит как "движение вдаль защищенного тела, сотворенного примитивным низким древним".

Вот-вот! Спасибо - именно это я и имел в виду. Трактовку надо продумать...
Первое, что приходит в голову: "защищённое тело" - это реальный мир и социум как одна из форм этой реальности. И идущий в гордыне не взламывает его, не пытается переделать какие-то его параметры под себя, а движется по своему маршруту, не задевая социум.

И ещё. Ребята, ну имейте совесть!!! Я уже писал об этом: почему СТОЛЬКО грамматических ошибок??? Ну что за примитив! Caesar, ну ведь это - трактовка, она должна звучать точно: так "вдаль" или "вдоль"? И если всё же "вдаль", то как это? (Пардон, я врач: "вдаль тела" - это куда?)
И здесь же: это не каприз, я хочу понять - в сокращённой трактовке - "излучение", в полной - "движение". Поясните, пожалуйста, а то я что-то туплю сегодня...

CaesarДата: Среда, 22.04.2009, 14:44 | Сообщение # 14
Админ Техподдержки
Quote (Доктор)
Я уже писал об этом: почему СТОЛЬКО грамматических ошибок??? Ну что за примитив!

Никакой ошибки здесь нет. Именно "вдаль", а не "вдоль". С другой стороны, эта методика обобщенная, тут возможны не одно понятие, движение тела вдаль (перемещение в пространстве) и вдаль т.е. вовнутрь защищенного тела, также это имеет значение как "нарушение защиты", "преодоление защиты", "пробивание защиты" и т.д.
Короче, более по простому это переводится как "пробой инородным телом(энергией) защиты организма". А инородное тело - это "нечто примитивное (грубое) низкое (вредное) древнее".
А подробности по расшифровке вы можете прочитать в разделе Праязык.

ДокторДата: Среда, 22.04.2009, 18:30 | Сообщение # 15
Знаток Калагии
Quote (Caesar)
Никакой ошибки здесь нет.

Спасибо! Приношу извинения за эмоциональную несдержанность.
То есть всё-таки пробой...
Ладно, подумаем...

Форум » ДРУГИЕ УЧЕНИЯ И ТРУДЫ » СКАГГАНАГСКАЯ КНИГА » Гордыня. (Гордись, но будь осторожен!)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright Черняк Николай Николаевич © 2012Хостинг от uCoz