| Смерть - это чуть ли не единственное, что объединяет всех жителей Земли. И поэтому каждый имеет право на своё понимание этого явления, и всяк по-своему прав. Мессир, автор "Скагганагской книги", предлагает своим последователям нетрадиционное понимание этого последнего аккорда. Во-первых, смерть это не просто неизбежность, - это необходимость. Имеется в виду исчезновение после физического умирания параметров личности. "Учил Иисус, говоря:... исповедующий меня не умрёт, но в мире ином получит блаженство и жизнь вечную, и... приобщится к нетлению. Я же говорю ныне: бессмертием торгующий в храме души моей будет изгнан на первый раз камнями, холодным железом на второй." (2.1,3) Нет большого смысла мотаться в перевоплощениях по мирам, уровням и планетам - "Ибо где нет суеты и дела недоброго?" Второе. Смерть как награда будет восприниматься лишь когда придёт в свой черёд. И неважно, в каком возрасте ты уходишь из этого мира, - "Благодари судьбу, умерший в старости ... в расцвете сил ... в юности ... во младенчестве...." (2. 13-16) И при этом - "Проклят же будь, смерти ищущий..." , потому как не человеческое это дело решать, когда настал срок ухода. "Говорю вам: не убий - убивший тело подлежит суду, ибо сделал он убиенному подарок, но заслуживает ли тот? Принёс он близким его горе, но по делам ли их?" (3.6) Так что живи, "Радуйся же и веселись всяк, чей срок не подошёл ещё, ибо в смерти награда твоя, и в царстве Забвения нет места суете и худому делу". (2.12) Третье. А что же надо делать, чтобу ощутить смерть как награду? Идти по жизни путём совести своей, и строки книги этой не есть билет царство Забвения. "Не в строках книги сей сокрыт Бог, и не меж строк её, но в душах наших. И как исполняющий заповеди мои не станет вдруг свят, так и попирающий их не вознесётся в равноапостольные. Но лишь идущий путём сердца идёт по пути Божьему, лишь ступающий путём Божьим обретёт радость в мире суетном, и свет станет суть его, и Скагганагская пропасть станет душа его," (4.7) Четвёртое, и, вероятно, главное. Смерть как награда начинается при жизни - но речь не идёт о физической немощи или старческом маразме, здесь вообще дело не в возрасте. Дело в равновесии. В равновесии Добра и Зла в душе твоей (специально подчёркиваю - не в равном количестве, а именно в равновесии!). Равновесии в оценке любых внешних событий. Как модно сейчас говорить, - равновесии личной энергетики. "И пропасть Скагганагская тогда вступит в тебя - приход её не заметишь ты, но присутствие её не пропустишь мимо себя... И так придёшь ты к равновесию, которое не смерть, но суть - жизнь, так сотворишь путь света, лучший из тех, что познал я, когда и во скорби будет радость твоя, и в радости - покой, и душа твоя - в мире, и Небытие - в душе твоей!" (7.12,13) Думаю, для начала - довольно.
|